약간만 이름도 생소하죠. 발사믹식초! 발사믹식초는 북이탈리아 지방에서 만들어져 버린 양조주인데, 명물이라고 해야 합니다.
포도즙을 바짝 졸인것을 나무통에 넣어주고 숙성시킨것을 말합니다. 이탈리아 지방에서는 이 발사믹식초를 요리에 자주 사용했다고 하도록 합니다.
요리의 맛과 풍미를 올려주며 달콤한 맛을 낼 수 있을 때데도 주로 사용하였다고 합니다. 식초라고 그렇지만 맛은 의외로 순하다고 하는군요.
육류 요리에 들어가는 소스나 샐러드 드레싱으로 사용된 발사믹식초에는 많은 경우의효능들이 있어요고 하니 간단해질 수 있게 알아보도록 하겠습니다.
-발사믹식초 효능
발사믹식초가 인기를 끌기 시작한것은 여러가지 증상에 대해 그 효능이 탁월하다는 것이 알려지면서이죠.
치아에 관련된 질환에도 좋은데요. 치은염, 치주병이 있으면 음식을 섭취하게 되는데 문제가 크죠. 이때 좋은 것이 즉시 발사믹식초라고 해야 합니다.
발사믹식초의 가장 큰 특징이라고 할 수 있는 것은 바로 살균작용인 것입니다. 다른 식초에도 살균작용이 뛰어나긴 그러나 발사믹식초 효능은 그 살균작용이 월등하다고 하도록 합니다.
발사믹식초를 가글로 이용하도록 되면 구강내 세균을 제거하게 되는데 탁월합니다. 입속의 세균이 적어지게 된 후에는 우리 몸의 전반적인 이상증상들도 어느정도 개선할 수 있다고 하도록 합니다.
발사믹식초는 포도와 와인을 이용해 숙성하는 것으로 검고 새콤달콤한 맛이 납니다. 유럽쪽에서는 고급 식초로 취급하고 있다고 해야 합니다. 칼로니는 100g 기준으로 대략 23kcal 정도라고 합니다.
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